г. Киев ул. Олеся Гончара, 26
Перезвоните мне

Удаление молочного зуба

Удаление молочного зуба

Молочные зубы требуют к себе не меньше внимания, чем постоянные. Они формируют правильный прикус, защищают коренные зубы и участвуют в процессе пережевывания пищи и развития речи.
Наши специалисты сохраняют молочные зубы здоровыми и крепкими до их естественной смены. Однако бывают случаи, когда необходимо удаление.

Смена первых молочных зубов начинает происходить в 6-7 лет. У многих детей данный процесс протекает самостоятельно, т.е. не требует обращения к стоматологу. Но иногда удаление молочного зуба требует профессиональной медицинской помощи. Если ее не оказать своевременно, могут начать развиваться осложнения.

 

Показания и противопоказания к удалению

Удаление в стоматологическом кабинете может быть рекомендовано пациентам, у которых начался процесс естественной смены зубных единиц. Также экстракция может быть назначена независимо от возраста пациента по таким причинам:

- Травмирование коронки;

- Запущенные формы пульпита или периодонтита;

- Длительное рассасывание корня молочного зуба, затрудняющее процесс прорезывания постоянного;

- Сверхкомплектные зубы;

- Воспалительный процесс в десне, вызванный шатающейся единицей;

- Гранулема;

- Свищ;

- Киста;

- Кариозное поражение зуба (сильное разрушение костной ткани), которое не подлежит другим способам лечения.

Все противопоказания считаются относительными, т.е. стоматологическая операция разрешена всем пациентам, но она может откладываться. Причиной переноса даты удаления может быть:

- Заболевания ЦНС;

- Грипп, простуда, краснуха и прочие заболевания;

- Наличие воспалительных процессов в ротовой полости, не относящихся к месту, где необходимо провести удаление;

- Лихорадка;

- Опухоли или сосудистые сплетения в десне.


Как проходит удаление зубов у детей

Если временный зуб сильно подвижен (по причине его смены на постоянный) и нет других стоматологических проблем, анестезия часто не проводится. Врач оценивает степень подвижности и, если корень слабо удерживается десной, то стоматологическая процедура пройдет безболезненно. Достаточно будет сделать аппликационную анестезию(помазать десну «замораживающим гелем») захватить зуб щипцами (или подцепить элеватором), осуществить его вывихивание из альвеолы, а затем вытянуть из ротовой полости. Если зуб уже сильно расшатался, и большая часть самостоятельно отделилась от тканей, то врачу достаточно подцепить его элеватором, и он выпадет.

Когда экстракция проводится у пациента, зуб которого плохо подвиженн или не шатается, делается анестезия. Она может быть:

- Аппликационная. Анестетик наносится на место удаления.

- Инфильтрационная (местная). Обезболивание достигается за счет введения в десну анестезирующего препарата с помощью шприца. Чтобы предотвратить болевые ощущения от инъекции,  предварительно может быть выполнена аппликационная анестезия.

- Седация (поверхностный сон). Методика обезболивания подразумевает погружение пациента в поверхностный сон. Препараты, используемые для анестезии, максимально безопасны и имеют небольшой список противопоказаний. Лекарственное средство может быть доставлено в организм с помощью инъекции, перорально (добавляется в напиток) или ингаляционно.
 

Что делать после удаления зуба

В зависимости от сложности лечения и особенностей пациента врач даст рекомендации, как вести себя после экстракции. Но существуют общепринятые правила, которые необходимо соблюдать после удаления.

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Буяр Виктория Андреевна
Детский стоматолог. Ортодонт
9 лет
клинический стаж
Записаться на прием