г. Киев ул. Олеся Гончара, 26
Перезвоните мне
RU UA

Что такое пульпит?

Что такое пульпит?

Сегодня мы поговорим что такое пульпит молочного зуба. Скажу сразу что молочный зуб отличается от постоянного лишь тем, что в молочном зубе меньше твёрдых тканей и большая пульпа внутри, но он так же имеет корни, каналы в которых и размещается пульпа зуба.
 

Давайте обсудим, что такое пульпа

Пульпа зуба – это рыхлая волокнистая ткань заполняющая полость зуба, которая имеет большое количество нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов (в народе - «нерв» зуба). Соответственно пульпит – это воспаление пульпы.
 

Основные фазы пульпита

Есть две фазы пульпита – острая и хроническая. Учитывая молниеносное протекание всех процессов в организме ребёнка, то острая фаза воспаления зачастую очень кратковременная и длится около 15 секунд о чем родители даже могут и не узнать, так как это может произойти например в садике и может быть единственным эпизодом боли и после этого воспаление перейдёт в хроническую фазу и без каких-либо симптомов пульпа будет медленно умирать.
 

Диагностика пульпита

Диагностика пульпита разделяется на такие этапы, как:

  1. Сбор анамнеза (жаловался ли ребёнок на зуб,как давно и сколько раз)
     
  2. Обязательная рентген диагностика. Да, рентген диагностика это дополнительный метод исследования, но он нам поможет увидеть: 
    1) Объём поражения
    2) Нет ли воспалительного процесса за корнем зуба, так как если воспаление есть - это уже совсем другой диагноз.
    3) Посмотреть присутствует ли зачаток постоянно зуба.
    4) Нет ли резорбции корней. Так как от этого всего перечисленного тоже зависит какой метод лечения будет выбран.

     
  3. Ну и конечно же тот или иной вариант лечения будет выбран уже непосредственно вовремя лечения, когда мы уберём все поражённые ткани и будем видеть в каком состоянии у нас пульпа зуба (живая,мертвая ,воспалённая) 
     

Варианты лечения пульпитов

  1. Прямое точечное перекрытие пульповой камеры. Это в том случае, если мы точечно вскрылись свод пульповой камеры и пульпа живая и не воспалённая, тогда обрабатывается зуб и точечно перекрываем специальными лекарственными препаратами и после этого ставим фотополимерную реставрацию.
  2. Ампутация пульпы. Суть метода в том чтобы убрать поражённую пульпу в коронковой части зуба, а не поражённую в корневых каналах оставить.в этом случае остатки пульпы также обрабатываются и  перекрываются специальными лекарственными препаратами и зуб в таком случае я рекомендую накрывать коронкой, так как больше 50% тканей зуба уже нет, плюс половины нерва тоже нет и зуб ослабевает.
  3. Экстирпация пульпы. В том случае если нерв уже не живой в коронковой и корневой части. В этом случае убирается нерв, проводится медикаментозная и механическая обработка корневых каналов, пломбировка корневых каналов и постановка коронки.
Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Малыш Юлия Игоревна
Детский стоматолог
Записаться на прием