г. Киев ул. Олеся Гончара, 26
Перезвоните мне

Нужно ли удалять зубы мудрости и когда это лучше делать?

Нужно ли удалять зубы мудрости и когда это лучше делать?

Зубы мудрости - это третьи моляры, которые, как известно, вызывают проблемы с зубами из-за ненормального роста или неправильного расположения в деснах. Они появляются намного позже других зубов у людей в возрасте от 17 до 25 лет. Это последний набор зубов, который вырастает. Они располагаются за коренными зубами в задней части рта, как правило, не образуют прямой линии и могут иметь много изгибов.
 
Зубы мудрости также могут расти вбок или смещаться, давя на другие зубы, тем самым вызывая стоматологическую проблему, известную как скученность. Есть много причин, по которым раннее удаление зубов мудрости более уместное, чем позднее - помимо того, что они вызывают смещение других зубов, они иногда совершенно бесполезны. В стоматологической практике предпочтение отдают удалению зубов мудрости, а не их лечению, чтобы избежать осложнений еще до того момента когда они начинают расти аномальным образом.

 

Назначение и функции зубов мудрости

Зубы мудрости восходят к древним временам, когда предки человека использовали их для жевания тканей растений. У людей древних времен были обнаружены более крупные челюсти с большим количеством зубов, которые помогали им измельчать листья или ветви растений. Однако, на сегодняшний день, наш источник пищи содержит больше энергии и достаточное количество углеводов, из-за чего наши челюсти стали меньше, чем у предков. Следовательно, при формировании челюстей остается меньше места для зубов мудрости.
 
По мере того, как гигиена полости рта становится все совершеннее, а наши диеты становятся более мягкими, зубы мудрости больше не нужны, но все равно растут. Как правило, стоматологи рекомендуют удалять зубы мудрости, особенно если они представляют угрозу для здоровья полости рта. Существует масса признаков, указывающих на то, что срочно нужно удалять зубы мудрости. Это и повреждения костей десны, и скученность, и инфекции ротовой полости.

 

Когда следует удалять зубы мудрости?

Когда зубы мудрости начинают расти, наблюдаются определенные симптомы, указывающие на то, что необходимо удалить их как можно скорее. Такие как:
 

Затронутый зуб

Зубы мудрости могут быть поражены и вызвать серьезные проблемы с ротовой полостью, такие как образование жидкости на основе бактерий, также известной как кисты. Это состояние может повредить другие зубы, расположенные ближе к зубам мудрости и даже ткани.
 

Инфекционное заболевание

Частые зубные боли возникают из-за инфекции, которая вызывается зубами мудрости, а также отек и покраснение кости челюсти. Нередки случаи скованности челюсти, а также существует опасность распространения инфекции по всему телу через кровоток, вызывая проблемы со здоровьем.
 

Неприятный запах изо рта

Поскольку зубы мудрости могут быть труднодоступны, за ними сложно ухаживать, правильно чистить и пользоваться зубной нитью. Скопление бактерий может быть причиной неприятного запаха изо рта.
 

Гигиенический уход за зубами

Когда трудно получить доступ к третьим молярам и почистить их, существует вероятность накопления бактерий, которые впоследствии могут привести к образованию воспалительных процессов и других проблем. Бактерии также могут поражать другие зубы и вызывать серьезные проблемы с ротовой полостью.
 

Зачем нужно удаление зубов мудрости

Для профилактики заболевания полости рта и сохранения зубов в здоровом виде следует удалять зубы мудрости на начальном этапе их развития и роста, особенно если они поражены какими-либо заболеваниями, например, кариес, или могут спровоцировать скученность зубов, повреждение челюстных нервов и костей. Поскольку ретинированный зуб мудрости будет расти ниже поверхности десны, окружающая его ткань может набухать, образуя карманы с жидкостью, которые буквально содержат бактерии, которые могут распространяться на другие зубы.

 
Следует удалять ретинированные третьи моляры как можно раньше, чтобы предотвратить образование опухолей, удаление которых впоследствии может потребовать хирургического вмешательства. Это идеальный вариант для удаления частично прорезавшегося зуба мудрости до того, как он станет искривленным или вытеснит другой зуб. Также можно столкнуться с такими осложнениями, как проблема, связанная с тем, что корни окружающих зубов сцепляются с корнями зубов мудрости, пока они продолжают расти.
 
Как правило, взрослым сложнее удалить зубы, когда кости намного тверже, чем у подростков, поэтому более раннее удаление зубов мудрости переносится пациентом легче и имеет меньше осложнений и болевых симптомов. В большинстве случаев эти зубы не болят, и то, что они не болят, не означает, что все в порядке, поэтому логичнее удалить зубы мудрости, чтобы предотвратить проблемы с ротовой полостью в будущем.

 

Чего ожидать до, во время и после удаления зубов мудрости

Первое, что следует сделать перед тем, как удалить зуб мудрости - рентгеновский снимок. Это необходимо, потому что иногда ретенированные зубы не болят, в то время как диагностика определит их положение и то, как они растут. Хотя есть некоторые симптомы, которые говорят о необходимости более раннего удаления.

Удаление третьих моляров обычно проводится под действием седативных препаратов или анестезии.
 
После удаления ретенированных зубов мудрости, встроенных в кость челюсти, могут возникнуть некоторые послеоперационные состояния, такие как отек и болезненные ощущения на лице, которые можно уменьшить, используя обезболивающие и прикладывая пакеты со льдом. Пройдет некоторое время, прежде чем рот заживет, но следует всегда поддерживать хорошую гигиену полости рта, например, регулярно чистить зубы щеткой и зубной нитью, а также использовать жидкость для полоскания рта, борющуюся с микробами.

 

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Терещенко Алексей Витальевич
Детский стоматолог
9 лет
клинический стаж
Записаться на прием