г. Киев ул. Олеся Гончара, 26
Перезвоните мне

Кариес в стадии пятна

Кариес в стадии пятна

Изначально хотелось бы рассказать вам, что такое кариес и как он появляется в полости рта у ребёнка

Кариес - это патологический процесс, который сопровождается деминерализацией эмали с последующим образованием дефекта.

Основной бактерией вызывающей кариес является Streptococcus mutans.

Как известно ребёнок рождается стерильным, так откуда берётся в полости рта  эта бактерия в ребёнка?

А берётся она именно от родных(мама,папа,бабушки,дедушки) в момент поцелуя,через облизывания пустышек,бутылочек для кормления,ложек во время кормления.

Как образуются пятна и дефекты на зубах?

Эмаль состоит из двух частей - органической и минеральной. В пример хочу привести пчелиные соты. Представим, что стенки сот - это органические волокна, а мёд в каждой соте - это минералы. Так вот, когда эмаль зуба теряет минералы, то остаются органические волокна, как пустые соты. То что мы видим визуально - это только вершина, ведь кислота которую выделяет возбудитель кариеса проникает вглубь, тем самым все дальше разрушая ткани. Это приводит к тому, что органические волокна начинают «разрываться» и эмаль «осыпается» за считанные дни и тем самым образуя дефект (дырку).

Визуально такие пятна можно и не заметить из-за того что они обычно прикрыты налетом и как показывает практика, то так и случается. По этой причине детям и рекомендовано приходить на профессиональный осмотр каждые 3 месяца.

Главную роль в  противокариозном процессе отыгрывает правильный и регулярный домашний уход за полостью рта .

Как известно, что молочный зуб по анатомическому строению очень схожий с постоянным зубом. Молочный  зуб также имеет корни и нерв, но главной особенностью есть то, что молочный зуб имеет небольшой объём твёрдых тканей (которые в свою очередь ещё и менее минерализованные чем у постоянных зубов) и  внутри находится большой и  мясистый нерв. По этим причинам у детей достаточно быстро происходит разрушение зубов! Достаточно всего 3 месяцев, чтобы из маленькой точечки кариозный процесс перерос в большую полость .

 

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Малыш Юлия Игоревна
Детский стоматолог
2 года
клинический стаж
Записаться на прием