г. Киев ул. Маричанская, 9
г. Киев ул. Олеся Гончара, 26
Перезвоните мне

Скрежет зубами у детей - причины и следствие

Скрежет зубами у детей - причины и следствие

Когда у ребенка еще не прорезались коренные зубы, родители могут заметить в данный период ночной скрежет. Скрипение зубами преимущественно отмечается во время сна, но и встречается днем. Родителей беспокоит присутствие данной проблемы – почему ребенок скрипит зубами и что с этим делать или не нужно делать вообще ничего.

Причины такого беспокоящего родителей явления

Данная патология называется бруксизм и наблюдается больше чем у половины деток во время прорезывания молочных зубков и до семи лет. Факторы, провоцирующие зубной скрежет, могут быть разные. Один из бытующих мифов – бруксизм вызван энтеробиозом. Данное мнение ничем не оправдано.

Паразиты в организме малыша преимущественно не имеют никакого отношению к скрежету зубов.

В современной медицине выделяют такие основные причины бруксизма:

  • психические расстройства;
  • стрессы, эмоциональные потрясения;
  • мышечные спазмы, вследствие недугов суставов;
  • неправильный прикус;
  • приступы эпилепсии (реже);
  • генетическая предрасположенность.

Если у взрослого родителя в анамнезе отмечается бруксизм, то не исключено, что такое явление будет наблюдаться у ребенка. Согласно статистике, мальчики и мужчины чаще страдают бруксизмом в отличие от представительниц женского пола.

Скрип зубов встречается у детей и днем. В данном случае врачи объясняют такое проявление тем, что малыш пытается поскрипеть появившимися зубками во рту. Прорезавшиеся зубы для ребенка явление новое и неизученное. Такое проявление, скорее всего, пройдет, когда малыш привыкнет к появившимся зубкам.

Последствия бруксизма у детей

Неправильное мнение, что скрежет зубами пройдет самостоятельно и никак не повлияет на здоровье малыша. Если ребенок часто, хоть и непродолжительно скрипит зубками, на них могут появиться микротрещины. Зубы истираются друг о друг вследствие частого трения.

Кроме того, медики отмечают другие неприятные последствия бруксизма у детей:

  • гипертонус мышц спины и шеи;
  • жалобы на зубную и головную боль.

Терапию необходимо начинать незамедлительно. В противном случае заболевание переходит в запущенную форму и как следствие ребенку грозит развитие кариеса. Последнее явление тянет за собой пульпит и пародонтит, связанные с истиранием эмали.

Бруксизм: причины, последствия, лечение

Как лечить недуг?

Болезнь поддается лечению и, если родители заметили, что ребенок скрипит зубами во сне, необходимо посетить невролога и детского стоматолога. В неврологическом кабинете малышу назначит лечение после установления причины данного проявления. Детский дантист, в свою очередь, решает проблему, как избежать истирания зубной эмали во время лечения неврологических расстройств. Методики лечения могут быть разными, но общие предписания преимущественно одинаковые.

Специальная медицинская капа или шина предотвращает появление болезненного синдрома и препятствует напряжению мышц. Носить капу малыш будет в рекомендованный доктором период. Аппарат помогает избежать истирания эмали и препятствует напряжению жевательных мышц. В детском стоматологическом кабинете можно заказать капу и получить рекомендации по ее использованию. Кроме ношения аппарата для лечения бруксизма и защиты зубов стоматологи рекомендуют приучать ребенка держать губы вместе, а зубки врозь во время бодрствования. 

Также для положительного результата лечения рекомендуется:

  • прием в пищу твердых овощей и фруктов: детям полезно грызть яблоки, морковь и капусту;
  • исключение из детского рациона питания сахара, продуктов с красителями и животными жирами, фастуфуда.

Не стоит давать детям, страдающим бруксизмом, перед сном заниматься активными играми, смотреть возбуждающие нервную систему мультфильмы. Лучше почитать вместе с малышом книгу или собрать пазлы. Принимать пищу и жидкость (за исключением обычной воды) за час до сна тоже не следует. Если пищеварительная система будет работать ночью, мышцы могут снова напрягаться. Как следствие – скрип зубами во время сна. Кроме того, необходимо беседовать с ребенком, чтобы определить причину его эмоциональных беспокойств. Стрессовые ситуации приводят к бруксизму и другим неприятным проблемам. Если малыш еще не научился разговаривать, нужно уделять ему больше внимания. Отсутствие достаточного количества ласки и добра со стороны родителей может провоцировать эмоциональное расстройство у ребенка и все вытекающие отсюда проблемы.

Лечение бруксизма должно проводиться под наблюдением опытного детского стоматолога и после посещения невролога. Данная проблема не является незначительной. Скрежет зубами у ребенка нужно лечить своевременно. Вовремя принятые меры – залог здоровых зубов и крепкого сна.