г. Киев ул. Маричанская, 9
г. Киев ул. Олеся Гончара, 26
Перезвоните мне

Что лечит ортодонт?

Что лечит ортодонт?

Сегодня детская стоматология в Киеве не ограничивается одним доктором, который и пломбу поставит, и зуб удалит. Данная область достаточно широкая и постоянно развивается, что позволяет лечить детские зубки как можно эффективнее.

Ортодонтия – популярная отрасль, которая по праву считается одним из самых важных направлений. В специализированной детской стоматологической клинике обязательно присутствует кабинет врача-ортодонта. Но многих родителей волнует, чем же занимаются стоматологи в ортодонтических кабинетах. Детский ортодонт занимается решением проблем прикуса.

Специалист данной отрасли не только досконально владеет методикой лечения, но и знаниями из области детской психологии, что делает визит к такому врачу приятным и нестрашным для малыша.

Какую врачебную помощь оказывает детский стоматолог-ортодонт?

Вопреки бытующему мнению среди многих родителей, исправить прикус можно с помощью современных эффективных методов и не только с использованием брекетов. Именно детские ортодонты занимаются изучением, профилактикой и исправлением неправильного прикуса. Стоматолог-ортодонт работает с маленькими пациентами разного возраста. Главная задача такого специалиста – устранение аномалий прикуса. В ортодонтическом кабинете устанавливают брекеты и пластинки, предоставляют рекомендации с целью профилактики, а также предлагают меры по исправлению прикуса без использования каких-либо устройств.

Прием у ортодонта включает:

  • осмотр ребенка;
  • обсуждение с родителями графиков посещения ортодонтического кабинета;
  • назначение лечения и согласование ориентировочных сроков избавления от проблемы.

Опытный детский стоматолог-ортодонт не станет предлагать лишние процедуры и манипуляции. Индивидуальные пожелания родителей также учитываются.

Когда нужно обратиться к врачу-ортодонту?

Если у родителей возникают сомнения по поводу развития прикуса, не нужно ждать, когда все зубы полностью сформируются. Аномалии прикуса лечить легче в период формирования, а не тогда, когда челюстной аппарат уже сформирован, окреп и слабо регулируется. Преимущественно посетить детский ортодонтический кабинет рекомендуется к 2,5 годам, когда уже сформированы некоренные зубы. До этого возраста молочные зубы еще растут, и осмотр не имеет смысла. По окончании формирования детского молочного зубного ряда ортодонт в детской стоматологии сможет осмотреть малыша и предоставить рекомендации родителям.

Если проблем с прикусом нет, доктор назначит профилактические меры. В дальнейшем малыша следует показывать врачу раз в год, чтобы доктор смог следить за ростом зубов и формированием прикуса. Несмотря на то, что после первого осмотра у ортодонта проблем не обнаружено, посещать данный стоматологический кабинет в детской клинике необходимо как минимум до 16, а то и до 18 лет. До этого периода все зубы сменяются, и установить наличие аномалий с прикусом несложно. Можно приходить на прием к ортодонту и после 18 лет, но это необязательно.

Игнорировать рекомендации других специалистов в области детской стоматологии не стоит. Если стоматолог посоветовал посетить ортодонта, отправляйтесь туда незамедлительно. Вовремя начатое лечение – залог красивых зубов и ровного зубного ряда в будущем.