Профилактика повышенного уровня рвотного рефлекса при проведении стоматологических манипуляций у взрослых и детей

Профилактика повышенного уровня рвотного рефлекса при проведении стоматологических манипуляций у взрослых и детей

Как показывает анализ литературных данных, сформулировать природу повышенного уровня рвотного рефлекса (ПУРФ) путем определения каких-либо общих типологических свойств нервной системы или специфических черт личности человека не удается. Между тем, в практической работе удивляет непредсказуемость таких реакций пациента и их объективное несоответствие стандартам болевой и тактильной чувствительности на действия врача. Такова не специфичность пороговых значений переживающих ощущений, знакомые любому человеку, хотя бы раз побывавшему в кресле врача-стоматолога.

В своей клинической практике стоматологи, несомненно, чаще, чем врачи других медицинских специальностей, сталкиваются с «симптомом повышенной склонности к рвоте» (лат. augeri inclinatio ad vomitum signum) вследствие особенностей и характера манипуляций, проводимых ими в полости рта пациентов. Та же клиническая практика формирует у врача-стоматолога навыки, позволяющие минимизировать влияние на инспирирующее развитие ПУРФ зоны полости рта пациента, однако при некоторых видах клинических манипуляций это оказывается крайне затруднительно.

Рвотный центр возбуждается из-за чувствительных нервных окончаний блуждающего нерва или от рецепторного аппарата глотки через языкоглоточный нерв, нервными окончаниями, расположенными в слизистой мягкого неба, глотки и глоточной части языка. Чувствительность мягкого неба к посторонним предметам, проявляющаяся в виде ПУРФ – нормальная защитная реакция организма. Однако у некоторых пациентов она выражена чрезмерно и возникает даже при незначительных стоматологических манипуляциях в полости рта. У некоторых людей этот рефлекс очень чувствителен и его зона расширяется до передних зубов.

Это создает определенные трудности на стоматологическом приеме: сложности при проведении рентгеновских снимков, съеме слепков, использовании слюноотсоса, лечении боковых зубов или ношении съемных протезов. Таким образом, наличие ПУРФ и затруднения, связанные с приемом у врача-стоматолога, заставляют пациента отказываться от своевременного протезирования, и, как следствие, такие пациенты сами наносят вред своему здоровью. Сложность оказания качественной ортопедической помощи такой группе пациентов связана с наличием не только ПУРФ, но и сопутствующих осложнений.

Проявление ПУРФ, особенно «там, где не нужно», способно сделать из любого человека «психологического инвалида». Продолжительное  обдумывание предстоящего лечения заставляет испытывать волнение, а иногда вызывает сильный стресс, способный еще больше увеличить проявление тошноты. Вероятность повторного проявления ПУРФ увеличивается с каждым неудачным опытом врачебного вмешательства. Поход к опытному специалисту, знающему, как облегчить симптомы, создаст необходимое настроение и поможет выдержать лечение зубов.
 

Типы реакций, вызывающих ПУРФ:

-физиологические – ответная реакция на механическое действие, прикосновение во рту;

-психологические реакции, связанные со стоматофобией.

 

Фармакологические препараты, облегчающие симптомы ПУРФ

Если причина ПУРФ обнаружена, можно начинать ее предупреждение или лечение. Противорвотное действие могут иметь вещества, влияющие на различные звенья нервной регуляции. При рвоте, вызванной местным раздражением желудка, эффективные обволакивающие и вяжущие средства, местные анестетики.

Различают методы против тошноты и ПУРФ центрального, периферического и комбинированного действия. При применении против рвоты и тошноты медикаментов центрального действия возникает влияние на ту часть, которая отвечает за появление рвоты и на триггерную зону, которая располагается в спинном мозге.

 

Методы психологической коррекции пациентов с ПУРФ

В работе с пациентами с ПУРФ мы применяем методы психологической коррекции. Рациональная психотерапия состоит в поступательном и поэтапном моделировании положительных установок субъекта, осуществляемого в процессе речевого контакта. При этом учитывается вся имеющаяся информация о пациенте (стать, возраст, семейное положение, социальный статус, эмоциональные особенности личности).
 

Тематику разговоров с пациентом необходимо определять в строгой последовательности:

1. Обсуждение сущности заболевания (в доступных терминах) и резервных возможностей организма пациента.

2. Выработка положительных психологических позиций с переключением внимания, малосущественные («отвлекающие») обстоятельства.

3. Определение оптимума лечебной перспективы с подчеркиванием кратковременности и оборачиваемости неизбежных переживаний отрицательного характера.

4. Психологическая настройка на необходимость активного участия в лечении и реабилитации с целью скорейшего и полного выздоровления.

 

Советы для пациентов с ПУРФ

Если вы знаете о своей проблеме с повышенным рвотным рефлексом, то можно выполнить ряд рекомендаций, которые сделают ваше лечение более комфортным даже без таблеток.

• За 2-3 часа до визита к врачу не ешьте и не пейте много жидкости.

• Посещайте врача-стоматолога не утром, а после обеда – утром ПУРФ значительно усиливается.

• Обеспечьте возможность нормально дышать носом. При необходимости воспользуйтесь каплями или растворами для промывания носа.

 

При малейших признаках тошноты начинайте ритмично дышать через нос и выдыхать ртом.

• Лечение у врача-стоматолога пройдет легче, если вы будете пытаться отвлекать себя: смотрите телевизор, слушайте музыку, держите в руках лед, крепко сжимайте кулаки, поднимайте ноги – так вы переключитесь с одной проблемы на другую.

• Иногда помогает насыпать на  язык перед процедурой пару крупинок соли или прополоскать рот немного подсоленной водой.
 

На приеме у врача-стоматолога постарайтесь расслабиться, поговорить с лечащим врачом. Обсудите все волнующие вас вопросы, развейте все свои тревоги и сомнения. Обязательно предупредите врача о своем ПУРФ, чтобы он тоже мог вам помочь. Если вы будете чувствовать себя уверенно и спокойно, то ПУРФ не будет столь сильным, а может вообще исчезнуть, особенно если его причина чисто психологическая.

 
Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Годимчук Ольга Николаевна
Детский врач-стоматолог
стаж 6 лет
клинический стаж
Записаться на прием