Бруксизм

Бруксизм

Бруксизм (дословно из греческой «зубной скрежет») – довольно частое явление. По статистике, им страдают около 10-15% людей на планете. Можно ли решить эту проблему самостоятельно и когда нужно обратиться к врачу? Разбираемся с этими вопросами.

Чаще бывает так, что человек и не подозревает, что скрипит зубами по ночам и узнает об этом от ближайших родственников. Или при посещении стоматолога. Обычно бруксизм возникает ночью вследствие спазма жевательных мышц, сжатия челюстей и активного движения друг относительно друга.

Такие неконтролируемые жевательные движения создают повышенную нагрузку на височно-нижнечелюстный сустав. Повреждается эмаль, стираются и расшатываются зубы. Наряду с этим пациент может испытывать дискомфорт в области шеи, носовых пазух, ушей, утренние головные боли. Это симптомы, возникающие вследствие перенапряжения жевательной мышцы.
 

Причины бруксизма

Большинство людей связывают ночной скрежет зубами с наличием в организме гельминтов. Но такое мнение ошибочно, научные исследования этого факта не подтверждают, поэтому это просто миф.

На самом деле, причины этого неприятного синдрома лежат значительно глубже. Рассмотрим самые распространенные:

Стоматологические проблемы. В частности, неправильный прикус. Если зубы закрываются неправильно, это приводит к изменению работы жевательной мышцы. Они испытывают излишнюю нагрузку и перенапрягаются. И если днем ​​человек может это контролировать, то ночью проявления бруксизма не поддаются контролю. Сюда можно отнести патологии височно-нижнечелюстного сустава, неправильно подобранные зубные протезы, брекет-системы, некачественно установленные пломбы.

Неврологические проблемы. Сбои в работе нервной системы могут сопровождаться возникновением бруксизма.

Психологические проблемы. Стресс – один из основных факторов в развитии этого заболевания. Доказано, что люди, склонные к переживаниям, которые испытывают недостаток сна и синдром хронической усталости, страдают бруксизмом чаще.
 

Бруксизм: какой врач лечит?

Обращаться с проблемой скрежета зубами нужно, прежде всего, к стоматологу-ортопеду или к стоматологу-ортодонту. Он оценит особенности прикуса, правильность установки зубных протезов, коронок и пломб и при необходимости проведет корректировку.

Наиболее эффективным методом лечения бруксизма является применение специальных пластиковых кап. Назначаются они стоматологом, производятся индивидуально из полимерных материалов и пациент должен надевать их на зубы в ночное время. Они предотвращают контакт верхних и нижних зубов, защищая эмаль от преждевременного износа.

 

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Терещенко Алексей Витальевич
Детский стоматолог
9 лет
клинический стаж
Записаться на прием