Что такое герметизация фиссур?

Что такое герметизация фиссур?

Сегодня хочу обсудить с вами одну из немало важных тем, а именно – герметизация фиссур.
 

Разберём для начала: что же такое фиссуры?

Фиссуры в зубе - это бороздки, углубление на поверхности жевательных зубов. Они имеют разнообразное строение и глубину.

Это те структуры, которые необходимы для нормального функционирования жевательных зубов: для качественного пережевывания твёрдой пищи, правильных окклюзионных взаимоотношений. Нарушение этих взаимоотношений даже на одном зубе, может привести к формированию неправильного прикуса, преждевременное стирание всех зубов в полости рта. Главной причиной таких нарушений является развитие кариеса в глубине фиссур. Чем глубже это природное углубление на жевательной поверхности зуба, тем больше шанс развития кариеса. Причиной кариеса всегда, как мы знаем, являются микробы, для которых, глубокие борозды на зубах являются прекрасными условиями для роста и развития, а значит и для роста кариеса. В глубину этих фиссурок часто набивается пища, которую ребёнок не в состоянии сам вычистить. Эта пища прекрасно служит для развития бактерий. Поражённая эмаль зуба уже никогда не вернёт свою целостность, и врач стоматолог обязан будет выпиливать кариес и ставить пломбу.

Фиссуры располагаются только на жевательной группе зубов, и слюна, в составе которой имеется много антибактериальных агентов не в состоянии промыть эти участки зуба, вымыть оттуда остатки пищи. Чтобы не допустить формирование кариеса, необходимо придать фиссурам необходимую форму, и заполнить их специальным кариес предупреждающим герметиком.
 

Каких же мы в нашей клинике, придерживаемся правил для проведения герметизации фиссур:

Первое правило: расширение фиссуры. Как говорилось выше, фиссуры очень извилистые и рельефные и зачастую, их дно шире, чем вход в фиссуру. Что приводит к нависающим краям эмали, и выглядит это, как своеобразные «пещерки» для бактерий. Расширяются фиссуры   доктором для того чтобы не запечатать кариес: врач стоматолог не видя дна, и заливая  фиссуру герметиком, просто запечатывает бактерии, что вообще делает их жизнь максимально комфортной, а развитие кариеса ещё более реактивным. Расширение фиссур проводиться минимально, на доли миллиметра, что никак не вредит функции зуба. Далее образованные после выпиливания, микроскопические, но с правильной формой бороздки, наполняются герметиком. При этом врач полностью контролирует их заполнение, не допуская образования пор  в материале. Мы используем герметик который по цвету подходит к тканям зуба и визуально совсем не виден. Фиссуры становяться плоскими, - ребёнок спокойно может поддерживать гигиену герметизированного зуба в надлежащим состоянии.

Правило второе: Для эффективной работы и долговечного результата - обязательное использование коффердама (латексный платок для изоляции рабочего поля). Зубки с которыми работают, остаются над платком, в оперативное поле не попадает влага, ведь герметик должен вноситься в идеально сухую подготовленную фиссурку. В таком случае герметик будет служить много лет, и его не нужно будет менять на новый, или же выпиливать вторичный кариес вокруг внесённого герметика. Что часто имеет место быть, когда врач работает в недостаточно сухом поле, что в свою очередь невозможно проконтролировать без системы коффердама.

Правило третье, последнее: Все материалы и инструменты должны быть наивысшего качества, что и практикуется в стенах нашей клиники.

Такие протоколы в работе пользуют все врачи клиники Мультидент?, что позволяет выполнять работу качественно, а самое главное, обеспечивать очень длительный результат. Зубки полностью защищены от кариеса на долгое время, что экономит ваши деньги и время.

 

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Малыш Юлия Игоревна
Детский стоматолог
2 года
клинический стаж
Записаться на прием