г. Киев ул. Олеся Гончара, 26
Перезвоните мне

Как курение влияет на зубы

Как курение влияет на зубы

Курение вредит всему организму, в том числе и зубам, которые первыми принимают на себя весь удар от табачного дыма и высоких температур. Под действием сигарет эмаль начинает разрушаться, на ней появляются микротрещины, через которые быстро проникают присутствующие на зубах вещества табачного дыма и бактерии.

Образование налета у курильщиков происходит быстро, а удалить его самостоятельно сложно. К тому же любители табака вряд ли прибегают к чистке зубов после каждой выкуренной сигареты. В результате эмаль разрушается, что приводит к кариесу, а налет постепенно твердеет, образуя зубной камень, способствующий развитию заболеваний десен.

Чем дольше человек курит, тем больше будут страдать зубы. Постепенно негативные процессы начнут прогрессировать, что несомненно, повлечет за собой серьезные эстетические и патологические последствия.
 

Изменение цвета эмали у курильщиков

В процессе выкуривания сигареты в организм человека проникает дым, содержащий смолы, никотин и продукты горения. Они плотно прилипают к зубной эмали, окрашивая ее в неестественный цвет. У курильщиков часто зубы имеют желтый или коричневый цвет. При этом могут наблюдаться локализованные участки окрашивания эмали в виде пятен или линий, указывающие на наиболее пораженные зоны.

Особенности пятен на эмали:

  • в промежутках между зубами – признак образования зубного камня, который накапливает большее количество красителей из-за своей пористой структуры;
  • по линии десен – признак рецессии, характеризующийся ослаблением десен, обнажением шейки зубов и воспалением мягких тканей;
  • внутренняя сторона зубного ряда – сигнализирует о повышенной кислотной среде в результате взаимодействия слюны и сульфата кадмия (продукт горения сигареты), образовании зубного камня и воспалении десен.

Длительное курение приводит к проникновению красителей глубоко в ткани зубной коронки. Негативному воздействию подвергается как эмаль, так и твердые ткани к дентину. Поэтому единственным решением для восстановления белой улыбки есть профессиональное отбеливание.
 

Что будет, если продолжать курить после отбеливания зубов

Стоматологи рекомендуют использовать современные аппаратные методики, такие как Зум или лазерная профессиональная чистка.

После профессионального отбеливания зубная эмаль будет несколько утончена, защитный слой ослабнет, может повыситься чувствительность зубов. Такие последствия естественны, учитывая, что на зубы было внешнее воздействие. Однако через несколько дней состояние зубной эмали восстановится. Для ее укрепления можно дополнительно произвести фторирование или реминерализацию.

После отбеливания зубов можно курить, но следует понимать, что все вещества табачного дыма мгновенно проникнут в незащищенные ткани зубов и нанесут им вред, который уже трудно устранить. Эстетический эффект будет сведен на нет. Сразу после отбеливания будет достаточно 2–3 сигареты, чтобы эмаль повторно приобрела выраженный желто-коричневый оттенок.

Многие пациенты считают, что кальян после отбеливания зубов курить можно, ведь это не сигареты. Но это совсем не так. Для кальяна также используют табак, который также содержит химические компоненты и табачные листья. В дыме, вдыхаемом через трубку, будут продукты горения и те же смолы, которые окрашивают зубную эмаль. Поэтому стоматологи не рекомендуют кальян после отбеливания зубов.

Решившись на отбеливание зубов, стоматологи рекомендуют пациентам бросить курить. Результат даже самой эффективной процедуры не сохранится на несколько дней.

Если пагубная  привычка настолько сильна, но отбелить зубы хочется, специалисты дают несколько рекомендаций:

  • временно отказаться от курения в день проведения отбеливания и на 2–3 дня после;
  • заменить обычные сигареты электронными;
  • как можно чаще выполнять чистку зубов;
  • после курения прополоскать рот или использовать жвачку;
  • каждые полгода посещать стоматолога;
  • регулярно производить повторное отбеливание.

Кроме отказа от курения, в первые дни после отбеливания зубов следует придерживаться строго белой диеты. Все особенности питания озвучит стоматолог. Основным условием закрепления и сохранения эффекта после отбеливания зубов есть исключение воздействия красителей на зубную эмаль.

Курение после отбеливания зубов допустимо, но стоматологи предупреждают о непродолжительном эффекте от процедуры. Специалисты рекомендуют избавиться от пагубной привычки, которая не только портит внешний вид зубов, но и провоцирует заболевание ротовой полости.

 

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Терещенко Алексей Витальевич
Детский стоматолог
9 лет
клинический стаж
Записаться на прием