г. Киев ул. Олеся Гончара, 26
Перезвоните мне

Анестезия в детской стоматологии

Анестезия в детской стоматологии

Сегодня мы поговорим именно о местной анестезии для молочных зубов.

Очень частно родители на приеме удивляются, что на молочные зубы нужна анестезия. Естественно, нужна анестезия или нет, это зависит непосредственно от диагноза данного зуба.

Как известно, что молочные зубы как и постоянные имеют корни, каналы в которых располагается пульпа(нерв) зуба. И даже если симптоматика протекания некоторых диагнозов в молочных и постоянных зубах может отличается, то лечение практически не отличается и если ребёнку удаляют пульпу (нерв) в молочном зубе, то это также болезненно как и взрослым в постоянных зубах.

В каких же ситуациях используется местная анестезия в детской стоматологи?

  1. При лечении глубокого кариеса, так как полость находится близко к нерву и может вызывать неприятные ощущения при препарировании кариозной полости или же есть вероятность вскрыть пульповую камеру.
  2. При лечении контактного кариеса, когда кариозная полость расположена между двух зубов. Для лечения контактного кариеса используются специальные металлические матрицы для анатомически правильного выполнения строения зубов. Эти самые матрицы ставятся под десну, это очень неприятная манипуляция даже для взрослого и для того чтобы ребёнок не ощущал никакого дискомфорта, для этого и выполняется анестезия.
  3. При лечении пульпитного или периодонтитного зуба, это когда уже воспален нерв зуба и нужно частично, либо полностью его убрать, это очень болезненная манипуляция, а особенно если есть ещё воспалительный процесс за корнем зуба и в этой ситуациии уже никак не обойтись без анестезии.

Как же проводится сам процесс обезболивания конкретной области.

В первую очередь нужно правильно подготовить ребёнка к данной манипуляции. Ребёнок должен доверять доктору и расслабленно себя чувствовать в кресле у стоматолога. Ещё не мало важно объяснить ребёнку о его ощущениях во время манипуляции и после неё. Обязательно нужно рассказывать ребёнку о любой манипуляции доступными для него словами, которые помогут ему понять что же будет происходить, а не напугают его .

Во время выполнения анестезии ребёнку сначала делается аппликационная анестезия - мажется специальным кремом десна в области проблемного зуба для того чтобы обезболить слизистую. После аппликационной анестезии берётся самая маленькая иголочка и дозировано совсем по чуть-чуть водится сам анестетик. Делается это так для того чтобы ребёнок не ощущал сразу очень сильное давление в области проделанной манипуляции.

 

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Малыш Юлия Игоревна
Детский стоматолог
2 года
клинический стаж
Записаться на прием