г. Киев ул. Олеся Гончара, 26
Перезвоните мне

Повышенная чувствительность зубов - причины и лечение

Повышенная чувствительность зубов - причины и лечение

Повышенная чувствительность зубов часто не воспринимается как серьезная проблема. Но причиной таких патологических проявлений может быть как легкое нарушение, так и опасное заболевание. Своевременное обращение к стоматологу позволяет избежать последствий в виде сложного лечения и удаления зубов.

В стоматологии повышенная чувствительность зубов называет «гиперестезия». Патологическое состояние характеризуется проявлением реакции на механические, химические или температурные раздражители. При гиперчувствительности зубов пациент чувствует резкую, но кратковременную боль. Преимущественно признаки гиперестезии проявляются при употреблении пищи, вызывает раздражение чувствительных рецепторов (холодная, кислая, острая и т.д.). Раздражение также может спровоцировать холодный воздух, чистка зубов, прикосновение к твердых предметов зубами и др.
 

От чего повышается чувствительность зубов

Гиперестезия может быть симптомом различных процессов, которые могут быть связаны непосредственно с зубной эмалью или твердыми тканями, или патологией зубов или десен. Наиболее часто чувствительность повышается из-за деминерализации зубов.

К другим причинам может принадлежать кариес, сопровождающийся разрушением коронки и дентина, и его осложнения:

  • пульпит - пораженные зубного нерва и тканей пульповой камеры;
  • пародонтоз или пародонтит - воспаление тканей, окружающих зуб

Нередко повышенная чувствительность зубов бывает при стоматологических заболеваниях:

  • клиновидный дефект - поражение пришеечной зоны коронки;
  • нарушения прикуса или бруксизм - чрезмерные и неправильные нагрузки на зубы приводят к изменениям эмали и повышенной чувствительности;
  • травмы зуба - трещины, сколы и другие повреждения нарушают целостность коронки, в результате дентин частично обнажается.

Возникнуть повышенная чувствительность зубов может через и не стоматологические патологии:

  • гормональные сбои (особенно в период беременности)
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • курение, алкоголизм и наркомания.

Повышенная чувствительность эмали зубов может иметь локальный характер, если причиной является поражение одного зуба, или генерализованный, если причина заключается в НЕ стоматологических заболеваниях, или у пациента бруксизм или патология прикуса.
 

Методы лечения повышенной чувствительности

Лечение гиперестезия начинается с диагностики. Если врач обнаруживает стоматологические заболевания, то метод устранения патологических процессов будет зависеть от диагноза.
В других случаях оказываются профилактические мероприятия по укреплению зубной эмали.
 

Профессиональная чистка

Для чувствительных зубов применяется метод Air Flow. Данная методика позволяет эффективно избавиться от мягкого и твердого налета даже в труднодоступных местах.
 

Нанесение реминерализующего средства

На очищенную и высушенную зубную эмаль наносят пасту, в состав которой входит большое количество минералов.
 

Фторирование

После удаления остатков реминерализующего средства на зубы наносят специальное средство, основной компонент которого фторид натрия.

При сильной деминерализации стоматолог может рекомендовать дополнительно использовать укрепляющие средства в домашних условиях в виде аппликаций, геля и ополаскивателей.
Гиперчувствительность зубов при деминерализации эмали требует лечения и профилактики. Ослабленная зубная эмаль легко поддается кариозном поражения и в результате риск развития стоматологических заболеваний значительно увеличивается.
 

Профилактика

Лучшей профилактикой повышенной чувствительности зубов считается правильный уход. Стоматологи советуют каждые 6 месяцев обращаться к специалисту для профилактического осмотра. С целью предупреждения патологий и укрепления зубов также каждые полгода необходимо выполнять профилактическую чистку и реминерализацию зубов.
 

Правила ежедневного ухода

  • Чистка зубов выполняют 2-3 раза в день.
  • Для более качественного результата применяют зубную нить, ополаскиватель и ирригатор.
  • Зубную пасту следует выбирать по рекомендации стоматолога.
  • Зубную щетку меняют 1 раз в 3 месяца.
  • Чистят зубы без лишнего нажатия на щетку.
  • После приема пищи, особенно кислой, полоскать ротовую полость.
  • В рацион включают пищу, насыщенную фтором и кальцием.
  • При дефиците витаминов и минералов принимать соответствующие комплексные препараты.
  • Отбеливание зубов следует доверить профессионалу.
  • При любых признаках патологии зубов обращаться к стоматологу.

Гиперчувствительность зубов может быть признаком другого заболевания или быть начальной стадией поражения зубов. Если затягивать с посещением стоматолога, то процесс может быть запущен и потребуется сложное лечение, которое требует и материальных затрат. Своевременное обращение в стоматологическую клинику позволит сохранить зубы здоровыми и красивыми.

 

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Терещенко Алексей Витальевич
Детский стоматолог
9 лет
клинический стаж
Записаться на прием