г. Киев ул. Олеся Гончара, 26
Перезвоните мне

Рентгенологическая диагностика молочных зубов: вредно ли это?

Рентгенологическая диагностика молочных зубов: вредно ли это?

Очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда родители отказываются делать рентгенологические снимки для лечения молочных зубов, так как они не видят надобности в этом. Да, рентгенологический снимок, это дополнительный метод исследования, но который даёт увидеть нам массу нюансов.
 

Для чего же делается рентгенологический снимок и что он нам может дать понять?

  1. На рентгенологическом снимке зуба мы можем увидеть присутствует ли зачаток постоянного зуба (так как под каждым молочным зубом,есть зачаток постоянного и формируются они ещё внутриутробно.
  2. Нет ли воспалительного процесса за корнем зуба.(от чего будет зависеть протокол лечения данного зуба)
  3. Не пошла ли патологическая резорбция корня в следствии воспалительного процесса(что даст понять сможем ли мы ещё спасти этот зуб или же он подлежит удалению)
  4. Не пошла ли физиологическая резорбциях корней (мы увидем есть ли смысл лечить зуб или же он скоро выпадет )
  5. И не мало важно, мы увидем объём поражения тканей (от этого будет также зависеть протокол лечения зуба и нужно ли использовать анестезию)
  6. Нет ли скрытых полостей, которые сейчас не видны (чтобы не произошло ситуации, что с одной поверхности зуб пролечили, но прошло пару месяцев и пришлось лечить с другой).
     

Вреден ли рентгенологический снимок

Стоматология не стоит на месте и рентгенологические технологии в том числе. В стоматологии  “Multident” мы используем для лечения молочных зубов прицельный внутриротовой снимок, который делаем передовым рентген-аппаратом (визиограф).
Допустимая годовая доза лучевой нагрузки составляет 1000 мк3в. При использовании нашего визиография лучевая нагрузки идёт 2 мк3в, то есть в год вы можете сделать 500 рентгенологических снимков (без вреда для здоровья).
Для сравнения ежедневным трёхчасовой просмотр трубчатого телевизора-доза лучевой нагрузки 5мк3в, а полёт на самолёте 1500км -10мк3в.
И только при получении лучевой нагрузки в 750 мк3в происходит незначительное, кратковременное изменение состава крови, а при 1 млн. мк3в-развитие легкой степени лучевой болезни.

 

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Малыш Юлия Игоревна
Детский стоматолог
2 года
клинический стаж
Записаться на прием