г. Киев ул. Олеся Гончара, 26
Перезвоните мне

Зубы вторым рядом или «Акульи» зубы. Что делать?

Зубы вторым рядом или «Акульи» зубы. Что делать?

Очень частая причуда в сменном прикусе, когда зуб молочный ещё стоит, а его брат-постоянный уже вырвался на волю и расположился  за ним. Почему так случается? 
Это не «акульи зубы», это вполне нормальное явление на сегодняшний день. 

 

Причины могут быть различными:

  1. Так называемое ленивое жевание. Когда ребёнок редко употребляет твёрдую пищу его челюсти и зубы нагружаются недостаточно.
  2. Анатомически маленький размер челюсти. Постоянные зубы шире, соответственно в момент смены попросту могут не помещаться в зубном ряду и прорезывается вне его.

 

Физиологическая смена зубов происходит таким образом,что постоянный,находясь ещё в кости, "зреет", растёт так, что корни молочного рассасываются. Иногда, корень молочного может рассосаться непропорционально, например вдоль, и объективно он может быть неподвижным в полости рта, когда по срокам уже должен проситься в сундук зубной феи. Тогда предшественнику-постоянному зубу ничего не остаётся,как искать себе путь вылезти наружу в другом месте. 

Что в этом случае делать? Конечно, вы можете попытаться расшатать молочный зуб в домашних условиях, но при возникновении сложностей обратитесь к детскому стоматологу.

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Буценко Дарья Витальевна
Детский стоматолог
4 года
клинический стаж
Записаться на прием