г. Киев ул. Олеся Гончара, 26
Перезвоните мне

О герметизации фиссур

О герметизации фиссур

Что такое фиссура?

Как известно, жевательная поверхность зуба не бывает гладкой и ровной. Она испещрена бороздами, глубина и форма которых всегда разная. Эти углубления становятся местом скопления остатков пищи и размножения вредных микроорганизмов.

Углубления часто выглядят обманчиво. Внешне это небольшие бороздки, а вот под ними скрываются более крупные полости.
Если у вас именно этот случай, герметизация фиссур жевательных зубов рекомендована в обязательном порядке.

 

Показания к процедуре герметизации фиссур

У взрослых и детей

Главное показание к герметизации фиссур как у детей, так и у взрослых – это слишком глубокие фиссуры, недоступные при гигиене полости рта. Следует учесть, что если фиссуры уже поражены кариесом, то эта процедура будет не герметизацией,а лечение кариеса,так как осуществляется   другими способами. Герметизация фиссур – это не метод лечения, а способ профилактики.

Только у детей

Детская зубная эмаль содержит достаточно мало фтора и кальция – даже когда зуб полностью прорезался, она продолжает насыщаться различными микроэлементами. То есть в детском возрасте можно говорить о незаконченной минерализации прорезавшихся зубов. В такой период созревания эмаль зуба очень уязвима к патогенным бактериям. Поэтому чем раньше будет проведена герметизация фиссур, тем лучше главное,чтоб зуб прорезался полностью(и его можно было бы изолировать коффердамом во время процедуры)– даже если они не слишком глубокие, в них все равно может возникнуть кариес, и тогда лечение зубов нужно будет проводить уже по-другому.

Также стоматологи рекомендуют герметизировать фиссуры на молочных зубах, так как они весьма уязвимы к кариесу.
 

Преимущества процедуры

Среди преимуществ процедуры можно выделить следующие положительные эффекты:

- Физическая защита зубов от разрушительного кариеса. В данном случае герметик, заполняющий фиссуры, выступает своеобразным барьером, который препятствует скоплению остатков пищи, микробов и образованию налета в бороздках зуба;

- Возможность остановить дальнейшее развитие кариозного процесса на начальной стадии. В случае если эмаль зуба еще не повреждена, то запечатывание бороздок герметиком остановит проникновение бактерий и их разрушительное воздействие;

- Герметики, в состав которых входит фтор, оказывают общеукрепляющий эффект на состояние эмали зуба;

- При наличии пломбы срок ее службы увеличивается, поскольку в процессе герметизации происходит ее механическая фиксация.
 

Методы герметизации фиссур

Неинвазивный — изоляция фиссур герметиками в целях ограничения реальных зон риска от действия кариесогенных факторов полости рта. В соответствии с общим определением ВОЗ по первичной профилактике (меро­приятиях по укреплению и сохранению здоровья), мероприятия, включающие неинвазивную герметизацию, следует рассматривать в рамках проведения первич­ной профилактики фиссурного кариеса. Однако в нашей клиники мы его не используем, так как показывает практика этот метод не совершенен. Это связано с тем,что «на дне глубокой нераскрытой фиссуре может уже находится кариес», а покрытие сверху герметика лишь «законсервирует его» и приведёт к ещё большему развитию.Кариес будет обнаружен не сразу,а лишь через время, что приведёт к огорчению и врача и пациента.

Мы отдаем предпочтение инвазивный герметизации!!!!

Инвазивный — герметизация с предварительной расшлифовкой эмали. Консервативная адгезивная реставрация — профилактическое лечение, включающее препарирование на жевательной поверхности моляров и премоляров небольшой кариозной полости (до 2 мм в диаметре), непосредственное ее пломбирование с помощью различных пломбировочных материалов и последующее нанесение герметика на поверхность пломбы и прилегающих к ней здоровых ямок и фиссур. Этот метод позволяет провести полную ревизию фиссуры и не пропустить кариес. Процедура обязательно должна осуществляться в коффердаме («платочек на зубе»), чтобы добиться полной изоляции зуба от ротовой жидкости и при этом достигнуть хорошей адгезия зуба с материалом.

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Буяр Виктория Андреевна
Детский стоматолог. Ортодонт
9 лет
клинический стаж
Записаться на прием