Капа - высокоэффективная и безболезненная замена брекетов

Капа - высокоэффективная и безболезненная замена брекетов

Содержание:

  1. Капа - отличная замена брекетам
  2. Когда необходимо применять?
  3. Разновидности детских кап
  4. Основные показания применения
  5. Основные преимущества
  6. Детские модели кап
  7. Уход за детской капой

Мало кто из нас может похвастаться действительно ровными и идеальными зубами – у каждого третьего имеются проблемы с прикусом. И это не столько эстетическая проблема, сколько способствующий фон для развития сопутствующих заболеваний. Со временем патологическая окклюзия может вызвать различные заболевания ротовой полости, дыхательной и пищеварительной системы, а также послужить причиной нарушения дикции. Потому исправлять прикус следует как можно скорее.

Чаще всего во взрослом возрасте применяются брекеты, которые многим кажутся ужасно неудобными, непрактичными и не эстетичными, а потому они и отказываются от этой процедуры вовсе.

Но не многие знают, что на сегодняшний день уже была изобретена более удобная альтернатива брекетам – капы.

Капа для коррекции зубов у детей - отличная замена брекетам

Капа представляет собой съемный силиконовый или пластмассовый чехол, который одевается на зубной ряд. Такая конструкция практически не заметна ни внешне, ни самим пациентом.

Изготовление кап происходит точно таким же образом, как и изготовление зубных протезов: сразу снимают слепки с зубов, далее их визуализируют, проектируя 3D-модель, и создают непосредственно капу из акрила или силикона. Зачастую для одного пациента создается целая серия кап, которые позволяют постепенно добиться желаемого результата. Каждая модель серии рассчитана на промежуточное выравнивание, а поскольку это съемная конструкция, то и специальной установки в кабинете стоматолога она не требует.

Применяют данную конструкцию, когда есть необходимость:

  • исправить неправильный прикус;
  • закрепить полученный после брекетов результат;
  • отбелить зубы;
  • устранить скупченность зубов или широкие межзубные щели;
  • устранить небольшие стоматологические дефекты;
  • установки брекет-системы, но у человека имеется аллергия на металл.

Также капу используют при бруксизме – это когда человек ночью скрипит зубами, что способствует крошению зубов, их выпадению и кариесу.

Разновидности детских кап для выравнивания зубов

Поскольку действие кап проявляется очень медленно, носить их нужно не меньше, чем 21 час в сутки. Именно потому различают два вида конструкции: дневная и ночная.

Но если с дневной все и так понятно, то зачем же используется ночная?

К основным показаниям к применению относят:Детские капы для выравнивания зубов

  1. Бруксизм. Это достаточно распространенное заболевание, о котором, как правило, человек и не догадывается и узнает только когда замечает стертую эмаль. Происходит это бессознательно по причине сжимания челюстей и сокращения жевательной мускулатуры. Не стоит забывать, что применение кап при данном заболевании – всего лишь вспомогательный метод, но никак не решение самой проблемы.
  2. Закрепление результата после ношения брекет-системы. Что поддерживать нормальное положение зубов ортодонт зачастую на ночь назначает капы. По утверждению многих специалистов, съемные ортодонтические конструкции не позволяют вернуться зубам в свое первоначальное положение на завершающем этапе лечения.
  3. Хрупкую эмаль.

Сегодня также активно применяются капы с реминерализирующим составом. Эта элементарная процедура позволит вашей улыбке стать еще привлекательнее, а эмали – крепче.

Ночная конструкция достаточно проста в использовании и не требует каких-то дополнительных навыков для установки. Достаточно просто нанести на устройство гель и надеть на зубной ряд. Излишки геля можно удалить посредством салфетки.

К основным преимуществам кап относят:

  • быстрое привыкание к устройству и удобная эксплуатация;
  • отсутствие дефектов речи;
  • незаметность;
  • возможность одновременного отбеливания зубов или профилактики кариеса.

Съемная конструкция также не вызывает какого-либо дискомфорта и неудобства во время приема пищи, поскольку на это время просто снимается.

Детские модели капУход за капами

Носить конструкцию можно абсолютно в любом возрасте. В том числе их применяют для исправления прикуса молочных зубов, поскольку брекеты на них не ставят. В этот период зубы особенно лабильны, потому силиконовый чехол сможет исправить практически все стоматологические проблемы. Детские капы не нужно носить целый день – достаточно будет использовать их всего пару часов.

Очень часто ношение съемной конструкции совмещают также с некоторыми упражнениями для корректирования дикции. Такая гимнастика не только положительно влияет на положение молочных зубов, но и является эффективной профилактикой патологического прикуса при их смене. Применяют и при детском бруксизме.

Как правильно ухаживать за детской капой?

Хоть устройство и неприхотливо в уходе, чистить его все же нужно каждый день. Для этого достаточно промыть его под проточной водой, дополнительно можно почистить зубной щеткой с мягкой щетиной.

Чтобы избавить от неприятного привкуса после использования силиконовых чехлов, можно использовать зубную пасту. При скапливании внутри капы белого налета, ее следует замочить в специальном чистящем растворе.